Home / Конституционное право / Повестка свидетеля в налоговый орган

Повестка свидетеля в налоговый орган

Однако если свидетель пришел на допрос и неправомерно отказался отвечать на вопросы, налоговики оштрафуют его на 3 тыс. руб. (ст. 128 НК РФ). То же самое наказание предусмотрено за ложь. Если свидетель решил давать показания, ему есть смысл заранее подготовиться, продумать детали своих ответов, выбрать степень откровенности, разработать легенду. Помните, что налоговики к допросу готовы. Они уже вникли в детали операций компании, изучили документы и показания других свидетелей. Самые опасные вопросы — конкретные, когда просят назвать дату, место, фамилию. Неточные ответы на абстрактные вопросы, типа «Есть ли у вас остатки готовой продукции на складе на конец месяца, квартала, года», легко оспорить в суде (решение АС Ростовской области от 08.02.16 № А53-21003/15). Отсутствие подготовки приводит к провалу.

Если вызывает на допрос налоговый орган — 12 советов от юриста

Такие показания суд принял, так как они были достаточно подробными.
Стоит иметь в виду, если налоговики допрашивали свидетеля в его квартире, это косвенно подтверждает его личность.
Такой протокол допроса сложнее оспорить в суде, если налоговики допустили какие-либо формальные нарушения процедуры.
Например, напутали с годом рождения свидетеля (решение АС Кемеровской области от 12.01.16 № А27-17719/2015).


Вниманиеattention
Доначисления после выездной проверки можно включить в налоговую базу Допрос в налоговой прошел неудачно.
Инфоinfo
Как поправить показания Попытаться скорректировать неудачные показания свидетеля можно обратившись к налоговикам для проведения повторного допроса (постановление Четырнадцатого ААС от 03.02.16 № А05-9008/2015) или к адвокату.
Он вправе опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому он работает (подп.


2 п. 3 ст.

Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля

Важноimportant
Если подходить к вопросу формально, то это вызов налогоплательщика для дачи пояснений, но оформляется данное действие, как допрос (опрос) свидетеля… так вот, если проверки как таковой нет, то все свои вопросы и замечания вы можете отразить или попросить отразить (в вежливой, разумеется, форме), в протоколе допроса.

Все возможные последствия неявки свидетеля в налоговую описаны выше, несколько слов следует сказать о принудительном приводе на допрос в налоговый орган, возможен он или это страшилка.

Начнем с того, что налоговый кодекс не содержит каких-либо мер по принудительному доставлению или приводу лица на допрос или опрос.
Привод, либо доставление — это меры обеспечения производства по делу (в разрезе административного производства), или меры принуждения, (в разрезе уголовного).

Вызов свидетелей

Итак, вас вызвали на допрос. Есть несколько вариантов. Вызов допрос свидетелем в налоговую – игнорировать Если вызов на допрос свидетелем был проигнорирован без уважительных причин, налоговики оштрафуют его на 1 тыс. руб. (ст. 128 НК РФ). Впоследствии неявку свидетеля на допрос суд может счесть косвенным доказательством налогового нарушения. Кроме того, к показаниям такого человека, которые он дал уже в суде, судьи относятся критически (решение АС Тульской области от 18.12.15 № А68-11740/2013).
На практике налоговики применяют к недисциплинированному свидетелю насилие. С помощью полиции они могут обеспечить явку свидетеля на допрос.

Однако доказать факт насилия будет сложно. Суды верят рапортам полицейских, а из них следует, что свидетель согласился поехать в налоговый орган добровольно, никто его к этому не принуждал (решение АС Архангельской области от 05.02.16 № А05-11828/2015).

Вас вызывают на допрос в налоговую…

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля: лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля и лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокаты, аудиторы.

Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях.

Порядок вызова свидетеля ↑К началу страницы Налоговый кодекс не регламентирует порядок вызова свидетеля в налоговый орган.

Особенности допроса свидетеля налоговыми органами (зрелов а.)

Если предаться кратким рассуждениям на данную тему, и представить, что в качестве свидетеля вызван директор (или бухгалтер), и ему задаются вопросы относительно деятельности его же организации, взаимоотношений с контрагентами и т.п., то потенциально, ответы могут привести к доначислениям. Не обязательно приведут, но могут. Доначисления же потенциально могут повлечь за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 199 УК РФ.Эти рассуждения не означают, что нужно молчать, в силу того, что даже умалчиваемые факты могут быть без труда проверены, это все го лишь разъяснение права не давать показаний против себя. Итак, лаконично и доступным языком попробуем донести для чего и в каких случаях допускается вызов свидетеля в налоговую.Свидетель вызывается в рамках проводимой проверки (выездной или камеральной), это следует из статьи 31 НК РФ.

About Геннадий Волков

Check Also

Заполнить декларация 3 ндфл для возврата налогового вычета за патент

030 – для получения надо из 020 вычесть 010. 040 – для вычисления суммы налогового …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *