Home / Гражданское процессуальное право / Повестка свидетеля в налоговый орган

Повестка свидетеля в налоговый орган

Отсутствие подписей присутствующих лиц не исключает достоверности показаний, данных свидетелем, которому были разъяснены его права и обязанности (решение АС Ямало-Ненецкого автономного округа от 05.02.16 № А81-3710/2015). При оспаривании протокола допроса налоговой необходимо обращать внимание на идентификацию личности допрашиваемого. В протоколе должны быть указаны реквизиты документа, на основании которого сотрудником ОВД или налоговиками устанавливалась личность опрашиваемого лица. Не все потенциальные свидетели носят с собой паспорт. Инспекторов это не останавливает, и они все равно проводят допрос. Это на руку компании. Суды признают недопустимым доказательством протоколы допроса, в которых не была установлена личность опрашиваемого лица и отсутствуют сведения о его паспортных данных (постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.02.16 № А03-581/2015).

Если вызывает на допрос налоговый орган — 12 советов от юриста

Итак, доставление (статья 27.2 КоАП РФ) – это принудительное препровождение лица в целях составления протокола об административном правонарушении, при невозможности составлении на месте правонарушения. Привод осуществляется в рамках производства по уголовному делу (статья 113 УПК РФ), либо в рамках производства по делу об административном правонарушении (статья 27.15 КоАП РФ).


Инфоinfo
То есть упоминание налоговым органом в повестке о вызове свидетеля о том, что в случае уклонения от явки последний будет подвергнут приводу, может вызывать разве что сожаление. Вызов свидетеля в налоговую — не подразумевает и не допускает какого-либо принудительного доставления в случае неявки, только штрафные санкции.

Налоговая вызывает на допрос в качестве свидетеля

Порядок вызова свидетеля в налоговый орган статья 90 НК РФ не регламентирует. Форма вызова свидетеля на допрос не определена и в ведомственных нормативных актах.

Вместе с тем сложившаяся практика говорит о том, что вызов свидетеля на допрос производится путем вручения ему повестки или иного уведомления, в котором указано, куда и когда вызывается определенное лицо для дачи свидетельских показаний. О применении этого подхода свидетельствуют, в частности, постановления ФАС ЗСО от 5 мая 2010 г.

по делу

Вниманиеattention
N А70-8124/2009 и ФАС МО от 1 сентября 2008 г. N КА-А40/7894-08. Таким образом, явиться на допрос необходимо только в случае надлежащего уведомления о вызове, которое считается состоявшимся после вручения повестки или иного документа аналогичного содержания.
НК РФ не предусматривает возможность принудительного привода свидетеля в налоговый орган для дачи показаний.

Вызов свидетелей

Однако если свидетель пришел на допрос и неправомерно отказался отвечать на вопросы, налоговики оштрафуют его на 3 тыс. руб. (ст. 128 НК РФ). То же самое наказание предусмотрено за ложь. Если свидетель решил давать показания, ему есть смысл заранее подготовиться, продумать детали своих ответов, выбрать степень откровенности, разработать легенду.

Важноimportant
Помните, что налоговики к допросу готовы. Они уже вникли в детали операций компании, изучили документы и показания других свидетелей. Самые опасные вопросы — конкретные, когда просят назвать дату, место, фамилию.
Неточные ответы на абстрактные вопросы, типа «Есть ли у вас остатки готовой продукции на складе на конец месяца, квартала, года», легко оспорить в суде (решение АС Ростовской области от 08.02.16 № А53-21003/15). Отсутствие подготовки приводит к провалу.

Вас вызывают на допрос в налоговую…

Свидетель, по сути, — это часть доказательственной базы, точнее не он сам, а его показания. Показания либо в пользу вопроса о наличии правонарушения либо в пользу вопроса о его (правонарушения) отсутствии.
Его показания точно такой же документ, как (к примеру) банковская выписка, или счет-фактура от липовой фирмы и т.п.То есть по идее, вне рамок налогового контроля лицо не может быть вызвано в качестве свидетеля.Вместе с тем, вне рамок проверки (впрочем, как и в рамках проверки) налоговый орган может воспользоваться подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ и пригласить налогоплательщика для дачи пояснений в связи с тем-то и тем-то.

Особенности допроса свидетеля налоговыми органами (зрелов а.)

Сотрудник органов внутренних дел, включенный в состав проверяющих, должен быть указан в решении инспекции о проведении проверки. При соблюдении этого порядка сотрудники полиции вправе проводить допросы свидетелей в рамках налоговой проверки. Это зафиксировано и в судебной практике (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 марта 2010 г. N 09АП-2709/2010-АК, от 22 марта 2010 г. N 09АП-3290/2010-АК).

В отличие от выездных налоговых проверок камеральные проверки должны проводиться только силами сотрудников инспекции. Вопрос, мучающий многих: вправе ли руководитель организации отказаться от дачи свидетельских показаний? Пункт 3 ст.

90 НК РФ указывает на право лица отказаться от дачи показаний по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Вызывают на допрос

Руководствуясь данной нормой прямого действия, руководитель вправе прийти на допрос с адвокатом или иным лицом, приглашенным для оказания юридической помощи. Поскольку юридическая помощь будет оказываться не организации, а ее руководителю как физическому лицу, для подтверждения полномочий представителя потребуется доверенность в нотариальной форме.
Отказ в допуске адвоката или иного представителя свидетеля к производству допроса необходимо отразить в протоколе допроса. Напоследок ряд рекомендаций о содержании самих свидетельских показаний.
Сообщать необходимо только о фактах объективной действительности, непосредственно воспринятых. Никаких умозаключений и оценочных суждений делать не нужно.
Отвечать нужно на поставленный вопрос, не говоря больше, чем спрашивают.

About Геннадий Волков

Check Also

Всегда ли сообщают в полицию если написали заявление

Их могут вызвать на допрос и, скорее всего, вызовут в суд (если он будет), но …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *